• 周一. 5 月 20th, 2024

每个家庭都会给自己的卫生间墙面贴上瓷砖,一来是为了美观,起到装饰卫生间的作用,二来是卫生间湿气重,为了防止水浸入墙体降低了建筑的使用寿命。但是还是会有很多人即使贴了瓷砖,墙面还是会出现渗水的现象。那么这到底是怎么回事呢?卫生间瓷砖出现渗水要么是瓷砖的质量不过关,或者是铺设的质量没过关导致有缝隙,再者就是通水管道与瓷砖交合处密封不好,下面小编就给大家介绍一下卫生间出现渗水的原因以及处理办法。

一、卫生间铺贴了瓷砖为什么还是要渗水?

1、找对墙面漏水的原因

卫生间墙面渗水的情况有两种,一是水管漏水导致的,二是防水层漏水导致的。在解决漏水问题之前,我们需要先找到墙面渗水到底是出在那个方面,那么如何判断是水管漏水,还是防水层漏水呢?

2、判断水管漏水

根据施工图纸,找到水管的走向,看渗水的位置是否在水管附近,如果大量水珠聚集在水管附近,我们可以怀疑水管有漏水的可能,然后观点水阀,打开水龙头清空水管中的水。擦干墙面的水等一天观察墙面是否还有漏水现象,如果没有就说明确实是水管的问题。

3、判断防水层的问题

淋浴过后卫生间背水面的墙壁出现漏水,而间歇一段时间后发现墙面的漏水情况有所改善,证明是防水层出现了问题。

二、卫生间渗水解决办法

1、水管破裂漏水
如果是水管破裂引起的,那么我们在检查的时候需要对水管进行打压测试,如果是水管破裂引起的,要马上更换水管。

2、防水层漏水

防水层漏水就比较复杂了,我们需要将瓷砖拆掉,然后将墙体打到防水层,然后重新刮腻子粉、做防水层,然后重新铺瓷砖。等于重新装修卫生间,所以一定要检查好渗水的原因。

3、瓷砖缝隙不好

将缝隙用填缝剂或者水泥重新填补,再做一层防水。

4、墙体潮湿

多开窗通风,时间长了,墙体干透了就不会渗水了。