• 周四. 5 月 23rd, 2024

家装防水怎么做最好不同区域防水注意事项

在室内家装装修施工中防水工程是需要格外重视的,要是装修的时候家装的防水没有做好的话后续在居住生活中会很容易产生各种渗漏隐患,维修起来也是各种麻烦,因此为了避免不必要的麻烦在装修的时候就应该将防水做好才行。那么家装防水怎么做最好?不同区域防水注意事项有哪些呢?下面来看相关介绍。

家装防水怎么做最好?

1、地面找平和基层处理

观察地面的平整度,如果不够平整则必须在防水之前做地面找平,地面的平整度也是决定防水好坏的一个很关键的因素。用水泥砂浆找平,向着地漏处倾斜,做出泄水坡。如果地面平整的地方也要做好基层处理,将表面的泥土、杂物清理干净,表面残留的灰浆硬块及高出部分刮平保证平整,无坑、无缝隙。将阴阳角抹成圆弧或者钝角,以防止出现开裂。

2、重点区域防水处理

在进行大规模的防水涂刷前,先对墙角、地漏四周、管道接缝处、开槽处等漏水风险大的地方进行防水加强处理,使用贴玻璃丝布或无纺布配合上柔性防水涂料涂刷,保证这些地方防水层不开裂,减少漏水风险。

3、刷第一遍防水涂料

局部处理完开始防水涂料的第一遍大规模涂刷,涂刷时要注意观察防水涂料是否有沉淀,如果有要及时的搅拌均匀,以保证涂料均匀密实的涂刷在基面上,不留气泡。每一遍的涂刷都不要太厚或者过薄,过厚不然容易起层,也不易干,过薄达不到防水规范,按照国家标准,防水层总厚度应该到1.5mm以上。涂刷防水层应该往同一个方向涂刷,遵循先墙后地,先内后外的顺序。

4、刷第二遍防水涂料

防水至少要刷2遍的防水涂料,一般在第一层涂刷24h之后,干透才能做第二遍防水,刷第2遍时方向应该和第1遍成垂直方向,形成交叉,防水层会更加紧密,覆盖更为全面。

5、铺保护层

为防止防水层被之后的施工破坏,则在防水处理完之后需要铺一层保护层,保护层需要完全覆盖在防水层上,无裂缝,无脱落,无气泡现象。

6、闭水试验

待所有的防水处理完毕之后进行闭水试验,将卫生间的所有下水口封闭,然后在卫生间中灌入20厘米高的水,闭水24h之后查看是否有渗水现象,如果不渗水则防水才能算是大功告成。

不同区域防水注意事项

1、卫生间防水

卫生间的防水一般要刷2~3遍,厚度达到1.5mm即可。有淋浴的卫生间防水高度要做到1.8m