• 周五. 5 月 24th, 2024

在装修过程中,卫生间防水一直是一个令人头疼的问题。 防水一般分为土建结构防水和装饰防水层防水。 我们装修做的防水也叫二次防水。 虽然防水主要是土木结构防水发挥的,但装饰防水的作用也不容忽视。 接下来阿宅主要给大家介绍一下卫生间的防水以及漏水的一些处理方法。

卫生间防水不重视,分分钟被投诉

1 卫生间渗水的原因

当浴室出现渗水问题时,我们首先需要一一排查渗水的原因。

1、检查施工图方向。 如果恰巧有水管渗水,我们可以关闭水闸,将水管内的水排出。 如果过了一段时间,发现渗水的地方水已经消失,然后打开水闸,又渗水,那么基本可以确定是水管损坏了。

解决方法:我们可以把墙砖剥下来,看看水管接头处是否有渗水的情况。 如果是这样,则需要更换水管和接头。

卫生间防水不重视,分分钟被投诉

2、卫浴产品本身的质量问题也会造成浴室渗水。 有些商家为了牟取暴利,将产品冒充好货,这样消费者买回家就会威胁到我们自己的利益。

解决办法:更换质量不好的卫浴产品,选择质量较好的产品。

卫生间防水不重视,分分钟被投诉

3、如果渗水是在浴室的背面,洗澡时渗水明显,但不用水时则不渗水,那么可能是防水层有问题。

解决方法:首先将表面的瓷砖去掉,然后找到瓷砖之间的缝隙,对渗水的地方进行防水处理。

卫生间防水不重视,分分钟被投诉

4、卫生间渗水最麻烦的就是地面渗水。 这不仅影响了你,也影响了楼下的住户,引发纠纷。 首先,我们需要对卫生间进行闭水测试。 如果闭水试验后漏水严重,则证明防水层有问题。 如果测试后渗水情况没有变化,则可能是水管有问题。

解决方法:如果防水层漏水或者冷热水管漏水,需要把地砖挖掉。 不同的是,防水层渗水,我们需要找到有问题的防水层,然后用止水条和止漏宝密封,然后进行闭水试验,重新铺设地砖。 如果水管漏水,我们需要找到水管的接头处进行密封。 如果水管破裂,则必须更换水管。

卫生间防水不重视,分分钟被投诉

5、第四点,渗水没有严格的原因,因为有很多神秘的渗水事件。 闭水测试时,发现防水层和水管都没有问题,但楼下确实有渗水的情况。 这样就可以检查是否下大雨,是否有雨水侵入。 当然,这种情况更多发生在顶层。

解决办法:如果有渗水,做闭水测试,最好给物业打电话。 因为有些问题应该由物业管理来解决。 例如:楼上楼下的防水都很好,但还是存在渗水问题,最后发现楼上到楼下的一根水管有问题,需要物业来处理。

卫生间防水不重视,分分钟被投诉

2 卫生间防水施工规范

1、卫生间防水施工流程:

基层处理——细节加层施工——第一遍防水漆——第二遍防水漆——第一次试验——保护层——第二次试验——验收

2、卫生间防水处理

① 马桶立管处易形成凹槽,需清理管根周围及凹槽; 立管定位后,必须用防水砂浆堵严。 墙壁与地面的接缝处、卫浴产品与地面的接缝处、管道与地面的接缝处是最容易发生漏水的地方。 与他们打交道时,我们必须小心。

②保护层表面必须清洁、稳定、平整,无空鼓、沙袋、裂纹。 阴阳角都要做成圆弧,甚至直角也要倒角。 很多时候,卫生间渗水是由一些小细节造成的。

③在进行防水处理前,应先将地面找平,以免因厚度不均而导致渗水。

④处理地漏时,地漏应低于地面5-10mm,并做成板状。 板的直径应比地漏顶部直径大5-10mm。 垫层至地漏的坡度宜为2%,以免积水。

卫生间防水不重视,分分钟被投诉

⑤雨季最好不要使用防水涂料。 雨水会影响施工环境的湿度。

⑥防水高度不宜低于1.8m。 这是因为人们在浴室洗澡时容易把水溅到墙上。 如果防水高度太低,就会发生渗水。

⑦施工24小时后,应将涂层喷水,主要是为了保养。 在完全干燥之前,不得进行踩踏或施工作业。

⑧防水时需涂两遍。 刷子的厚度不应大于1mm。 涂抹时采用十字交叉法。

⑨进行卫生间防水施工时,必须一一检查验收。 浴室防水的每一个细节都是为了后期安心做准备。 虽然没有100%防水,但我们还是要做好预防措施。

⑩如果卫生间装有木门,木门脚不能直接落地,离地应为20mm,底部应采用门槛石,以达到木门脚防水的目的。

⑪尽量不要损坏原有的防水层。 一般毛坯房都已经开发商做了防水处理,正常情况下不会出现漏水的情况。

卫生间防水不重视,分分钟被投诉

3卫生间防水材料的选择

1、一般最好的防水材料是聚合物水泥基防水涂料/浆料,又称通用、JS、KII、GS防水涂料/浆料。 其特点是环保、耐老化、可在潮湿地面施工、施工周期短、操作方便、价格相对适中。

2、聚氨酯防水涂料是目前市场上比较常见的防水材料。 它与空气中的水分接触后会固化,在基层表面形成坚固的无缝整体防水膜。 尽量避免使用卷材防水材料。 原则上不采用刚性防水方法。 禁止使用含有煤焦油成分的涂料防水材料以及国家和地方规定明令禁止的其他防水材料。

卫生间防水不重视,分分钟被投诉

4 卫生间防水验收

1.所有流程必须一一接受后才能进行下一步。

2、卫生间防水施工的每一道工序都要进行检查,如基层处理、找平施工等。

3、防水涂料涂刷一两次后,需要检查面层是否有裂纹、鼓包、翘曲,厚度是否均匀,密封是否严密。

4、闭水试验时间不应少于24小时。 进行闭水试验时,应检查地板、管道、角落等处是否有渗水、潮湿现象。

5、检查原有防水层是否损坏。 如果有损坏,一定要及时修复,否则会影响以后的邻里关系。

6、墙面是否防水。 如果不是承重墙,整面墙都需要做防水,否则后期可能会发生霉变。

7、更换卫生间原有地砖时,需要用水泥砂浆将卫生间找平,然后做防水处理。

卫生间防水不重视,分分钟被投诉

现在很多家庭的卫生间已经做到了干湿分离。 这需要根据公寓的实际面积来建造。 如果卫生间太小,可以考虑把卫生间放在外面。

编者注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体账号合作,引入更多优质原创内容,也为这些优秀自媒体账号提供一个展示平台。 本文来自微信公众号——“家蛙(izhaiwa)”,微信搜索“家蛙”。

卫生间防水塑胶地板_塑胶pvc地板_福州塑胶羽毛球地板厂家